Zutaten:
150 g Hirse
50 g Quinoa
300 ml Wasser
500 g kleine bis mittelgroße Karotten
Für das Dressing:
100 g Mandel
100 ml Mandelöl
Abgeriebene Schale von 1 Zitrone
2 El Honig
Ca. ¾ Tl Salz
Die Hirse und Quinoa in ein Sieb geben und abwaschen. Dann mit Wasser und 1/3 Teelöffel Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und bei geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten simmern lassen, bis sie bissfest ist.
Die Karotten schälen, den Strunk abschneiden und je nach Größe der Länge nach in Hälften oder Viertel schneiden. In einem Topf mit kaltem Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, etwas salzen (ca. 1 Teelöffel), die Hitze reduzieren und ca. 8-10 Minuten köcheln, bis die Karotten ,,al dente‘‘ sind. Dann abgießen und bis zum Servieren warm halten.
In der Zwischenzeit das Dressing zubereiten. Dafür die Mandeln grob hacken und in einer Pfanne trocken anrösten, bis sie zu duften beginnen. Die Pfanne vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen. Dann die restlichen Dressing-Zutaten unterrühren.
Hirse, Quinoa, Karotten und Dressing in einer großen Schüssel miteinander vermischen, auf Teller verteilen und servieren. Wenn man möchte, kann man auch Minz-Blätter für den frischen Geschmack dazu geben.
Arletta Bäumel, G 10A
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