Nutella-Muffin: Rezept (+ vegane Alternative)

Die veganen Nutella-Muffins

 

Zubereitungszeit: 10 Min. + 20 Min. Backzeit

 

Zutaten für 12 vegane Nutella-Muffins:

200 g     Mehl

180 g      Zucker

1 TL        Natron (oder auch Backpulver)

240 ml  Wasser

80 ml     geschmacksneutrales Öl (Sonnenblumenöl)

1 TL        Apfelessig

Für die Füllung

12 TL      vegane Nuss-Nougat-Creme

 

 

Zubereitung:

Step 1

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Step 2

Das Mehl, den Zucker und das Natron in einer großen Schüssel vermischen.

Step 3

Das Wasser, das Öl und den Apfelessig dazu

geben und alles zügig vermischen.

In die Vertiefungen der Muffinform je 1 Papierförmchen legen und mit 1 TL Teig füllen, 1 TL Nuss-Nougat-Creme daraufsetzen und mit 1 EL Teig abschließen. Die Muffins 20 Min. im Backofen backen und anschließend abkühlen lassen.

Die klassischen Nutella-Muffins

 

Zubereitungszeit: 15 Min. + 20 Min. Backzeit

 

Zutaten für 12 Nutella-Muffins:

3 Eier

180 g Butter

180 g Zucker

½ Päckchen Vanillezucker

150 g Mehl

1 ½ Päckchen Backpulver

30 g Speisestärke

Für die Füllung

12 TL Nutella

 

Zubereitung:

Step 1

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Step 2

Eier schaumig schlagen und mit Butter, Zucker und Vanillezucker glattrühren.

Step 3

Mehl, Backpulver und Speisestärke auf die Eimasse sieben und unterrühren. In die Vertiefungen der Muffinform je 1 Papierförmchen legen und mit 1 EL Teig füllen, 1 TL Nutella daraufsetzen und mit 1 EL Teig abschließen. Die Muffins 20 Min. im Backofen backen und anschließend abkühlen lassen.


Wir haben ein paar Mitschülerinnen probieren lassen und 7 von 10 Schülerinnen schmecken die veganen Nutella-Muffins besser. Dadurch, dass bei den veganen Muffins keine Eier, keine Milch und keine Butter enthalten sind, könnte man denken sie seien günstiger. Doch die Nuss-Nougat-Creme (400 g) mit 2.95 € (7,38 € je 1 kg) ist doch ein bisschen teurerer als Nutella (450 g) mit 2.79 € (6.20 € je 1 kg).

 

nsgesamt sind die veganen Nutella-Muffins trotzdem günstiger, schmecken besser und sind viel einfacher zu machen als die klassische Form der Nutella-Muffins. Man kann also selber entscheiden, welchen Muffin man wählt. Guten Appetit!

 

 

Kathi und Filippa

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